جاين بورتير – 13 سبتمبر 2012
بدأت كيم لافين بعمل وسائد قابلة للتسخين في المايكرويف (تستخدم في تسكين الألم، مثل آلام الرقبة) كهدايا لمعلمي أطفالها عام 2001، كانت كيم تقوم بصناعة وتجميع هذه الوسائد على مائدة المطبخ في منزلها بجراند هايفن – ولاية متشغن الأمريكية ، مستخدمة حبوب الذرة المجففة كحشوة للوسائد . وفي نفس ذلك الوقت تقريباً فقد زوجها وظيفته مما حثها على التفكير في تحويل ما تفعله في وقت فراغها إلى مصدر للدخل.
تدرجت كيم من بيع الوسائد في شاحنتها إلى فتح أكشاك صغيرة في المجمعات التجارية الكبرى (المولات) وتأسيس شركتها الخاصة التي أسمتها Green Daisy والتي تعني الأقحوانة الخضراء عام 2002.
وخلال عامين أصبحت وسائد Wuvit التي تنتجها الشركة متوافرة في المحلات التجارية التي تمتلك سلاسل من الفروع حول البلاد، بما فيها محلات Saks Fifth Avenue* و محلات Macy’s Bed & Bath* ، وبحلول عام 2006 حققت مبيعات بقيمة تزيد عن مليون دولار أمريكي.
وسعت لافين نشاطها التجاري لاحقاً فقامت بإطلاق خط لإنتاج ملابس النوم (البجامات)، وعندما انتقلت لمرحلة بيع الاسم التجاري وترخيص الفروع أطلقت خطاً للديكور المنزلي كذلك. في عام 2008 علقت نشاط مبيعات التجزئة وبدأت بتأسيس شركة إعلامية خاصة بها مع خطط لإعادة إطلاق علامتها التجارية Green Daisy من جديد.
كتبت لافين عن قصة نجاحها في كتابها الذي أصدرته بعنوان الأم المليونيرة: كيف قمتُ بتحويل فكرة طاولة مطبخي إلى مليون دولار! وكيف تستطيعون فعل ذلك أيضاً!(لدار النشر St. Martins عام 2007)
وحتى تتمكن من تحديد إمكانية تحويل هوايتك إلى عمل تجاري، تقول لافين اسأل نفسك أولاً: “هل لديك منتج رائع وهل تستطيع أن تثبت وتوضح قابليته للتسويق؟”، قد يبدو السؤال أولياً ولكن لافين تقول إن الكثير من رواد الأعمال يفشلون في أخذ هذا السؤال بعين الاعتبار.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
*ريادة الأعمال التجارية بالإنجليزية هي كلمة Entrepreneurship ولا توجد كلمة مرادفة حرفياً لهذا المعنى إلا أننا يمكن أن تلخص معنى المصطلح بروح المغامرة التجارية، والشخص الذي يقوم بذلك يسمى Entrepreneur و هو الشخص الذي ينشئ عملاً خاصاً كمؤسسة تجارية أو شركة ويتحمل كامل المسؤولية لأنه هو صاحب الفكرةوالعمل، وتترجم غالباً إلى رائد الأعمال. للمزيد حول هذا الموضوع يمكن قراءة هذه المقالة من مدونة المسعودي (http://almsaodi.com/?p=33 )
**محلات Saks Fifth Avenue هي سلسلة محلات راقية متخصصة في بيع نوع معين من البضاعة والبضائع الثانوية المتعلقة بها ومقر إدارتها في مانهاتن- نيورك ، أما محلات Macy’s Bed & Bath فهي سلسلة من المحلات التجارية متخصصة في بيع تجهيزات غرف النوم والحمامات.
المصدر: www.entrepreneur.com
ترجمة : لمى جادالله – فريق عمل مترجم
تدقيق : هنادي العنيس فريق عمل مترجم
نقاش
Powered by Facebook Comments