تمكّن باحثون من اليابان وهولندا من تجديد أمعاء متضرّرة عند الفأرة ببراعة بفضل الخلايا الجذعيّة البالغة.
قد يفتح هذا الإكتشاف الطريق لعلاج جديد يسمح بالتخفيف عن المرضى الّذين يعانون من أمراض إلتهاب القولون، مثل داء كرون. هذا ما تكشفه دراسة نُشرت في مجلة طبيعة الطب [ناتير ميديسين].
لمساعدة المرضى المصابين بأمراض الأمعاء الملتهبة، قام كُلُّ ُ من هانز كليفرمن معهد هوبركت (هولندا)، ومامورو واتانابي من جامعة الطبّ وطبّ الأسنان في طوكيو (اليابان) بمحاولة بناء جزء من القولون في الأنانيب [إن فيترو].
لهذا الغرض قام الباحثان بعزل خلايا جذعيّة بالغة في القناة الهضميّة لفئران بصحّة جيّدة، ، ثمّ تَمَّ وضعُها في وسط للنّمو مٌكيَّف للسماح للخلايا بالتزايد والتكاثر و كذلك التفرُّق أي التخصّص إلى خلايا الأنسجة المعويّة.
بعد أسبوع ،تمكَّن الباحثون من الحصول على الملايين من الخلايا الّتي تملك بنية مماثلة للأمعاء الصغيرة و الأهمّ من ذلك أنّ لها نفس الخصائص البيولوجيّة.
مع هذا النّجاح الأوّل، قرَّر الباحثان زرع هذه البنية في أمعاءٍ متضررةٍ لفأرةِ مختبر. في غضونِ شهرٍ، أصبحت مخاطيّة الأمعاء كأنّها جديدة و صار القولون يعمل بكامل طاقته.
باستخدام الخلايا الجذعيّة البالغة،تحرَّر الباحثان من القيود ذات الصلة الأخلاقيّة المتعلّقة باستعمال الخلايا الجذعيّة الجنينيّة، وطوَّرا أسلوبا بديلا الذي يُمكن أن يُساعد يوما ما المرضى المصابين بأمراض إلتهاب الأمعاء.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الكاتب : أوليفيه فرجفيل-اركاس
المصدر :www.informationhospitaliere.com
ترجمة : بشرى من الجزائر ـ فريق عمل مترجم
نقاش
Powered by Facebook Comments