ترجمة : محمد فرج أبو العز .. الدارين للغات والترجمة
كتب جيمس هامبلين
اشرب شاي أخضر لهذا و اشرب شاي أخضر لذاك، ولكن يبقى الشاي الأسود يمثل نسبة 90 في المائة من الشاي المُباع في الدول الغربية. فيا تُرى هل يفيدنا الشاي الأسود بأي شيء؟
المشكلة: يحتوي الشاي الأخصر على الكثير من الفلافونيدات (flavonoids) التي تسمى كاتشينز (catechins). تلك أكثر المسميات شيوعاً و إشارة عندما نقرأ عن أن الشاي الأخضر يحسن / يقي من الأمراض. فعندما يتأكسد الشاي ويصبح أسود فإن أنواع الفلافونيدات (flavonoids) تتغير. هناك عدد بسيط وقليل من كاتشينز (catechins) ولكن يوجد الكثير من الثيافلافين Theaflavin المعقدة وتيروبيجينات thearubigins. (سأقول الحق ، أعدكم بذلك. أعتقد أن الأشخاص الذين أتوا بتلك المسميات واقترحوها قد قرأوا كثيراً عن الكاتب طولقين.) الجدير بالذكر أن الفلافونيدات (flavonoids) لم يتم دراستها بالشكل الكافي.
________________________________________
• In Homicide Defense, When the Beautiful Are the Damned
• Athletes Perform Better Under Pressure When They Make a Fist With Their Left Hand
• People Who Wait to Have Sex Are “Less Dissatisfied” in Marriage
________________________________________
المهنجية: عقد الباحثون في جنيف ، لندن وباريس مقارنة بين استهلاك الشاي الأسود من واقع بيانات استبيان منظمة الصحة العالمية في 50 دولة على الأمراض الصدرية والمعدية، السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية وداء السكري من النوع الثاني.
النتيجة: “مُتجِه الشاي الأسود ارتبط بشكل سلبي مع مُتجِه داء السكري ولم يكن مرتبط مع أي من مؤشرات الصحة الأربع الأخرى.”
الإستنتاج: البلدان التي يتناول شعوبها المزيد من الشاي الأسود لديها معدلات أقل بشكل ملحوظ في الإصابة بداء السكري من النوع الثاني.
هل ذلك بسبب الشاي الأسود؟ بالأخذ في الاعتبار الآثار الطبية الحيوية للفلافونيدات (flavonoids) على البنكرياس والتي اقترحها بحث علمي سابق فإن (حماية / إعادة إنتاج خلايا بيتا في البنكرياس والتي تضررت من الإصابة بداء السكري من النوع الثاني.) أمراً محتملاً. برغم ذلك فإن بحثنا لم يتوصل بأن الفلافونيدات (flavonoids ) تكون وقائية ضد مقاومة الإنسولين. لذا فنحن بحاجة لمزيد من المعلومات.
لا يبدو أن تناول الشاي الأسود غير مرتبط بأي من الأمراض السابقة (الصدرية، القلب والأوعية الدموية أو الأمراض المعدية أو السرطان).
التلميحات: لازالت الدول الغربية تستهلك كمية من الشاي الأسود أكبر بكثير من كمية الشاي الأخضر، قد يعود ذلك لإعتقاد قديم بأنه أفضل. وهو متوقف أيضاً على ثقافة تلك الشعوب ونحن نخشى التغيير. ينبغي علينا الإستمرار في تناول الشاي الأسود ودراسته. وإذا أعطيت لك فرصة الاختيار فإن الشاي الأخضر يقدم لك أكثر مما يقدمه الشاي الأسود.
________________________________________
الدراسة، “العلاقات بين تناول الشاي الأسود ومؤشرات الصحة الرئيسية في العالم : دراسة بيئية” نشرت في الدورية الطبية البريطانية.
هذا المقال متاح على شبكة الانترنت على الرابط هنا
حقوق الطبع محفوظة لمجموعة أتلانتك الشهرية 2012 كافة الحقوق محفوظة
المصدر
تدقيق : هنادي العنيس فريق عمل مترجم
نقاش
Powered by Facebook Comments